Парциальные кусты

Раздел: Природа
24-10-2018

Подземные участки ветвей, как и надземные, неравновелики. Одни, короткие, уходят в почву на 6—8 См, включая 2—3 порядка. Другие имеют большую подземную часть, протягиваясь на 25—30 см и включая до 8 порядков побегов. Такая подземная ветвь живет не менее 60 лет, а весь парциальный куст — 70—80 лет. Количество порядков подсчитано по следам отмерших побегов, которые видны на подземных многолетних скелетных осях.

На границе выхода на дневную поверхность обычно 2—3 скелетные оси, отходящие от одной, основной скелетной оси, отживающей в основании. Недалеко от основания находится наиболее мощная корневая система, имитирующая главный корень.

На недавно присыпанных щебенкой скелетных осях на глубине 3—6 см из спящих почек вырастают побеги дополнения, тонкие, этиолированные, 3—4 см длиной, покрытые пленчатыми чешуевидными листьями. Побеги выбиваются на поверхность в первый год или подземно нарастают 2—3 года. По выходе на поверхность образуют приросты, типичные для надземных побегов. В отличие от рододендрона камчатского столоновидные побеги багульника не ветвятся в горизонтальной плоскости, а пробиваются сквозь щебенку, сохраняя ортогропное направление роста. И. Г. Серебряков указывает, что подземных специализированных побегов ни у багульника болотного, ни у багульника простертого в разных местообитаниях европейской части СССР нет. По наблюдениям же Е. Варминга, в Скандинавии багульник болотный образует подземные столоновидные побеги.

На щебнистом склоне парциальные кусты багульника все время нарастают периферическими ветвями, которые погружаются в грунт и отмирают базальными участками, т. е. представляют собой вегетативно подвижный стланичек.


Другие статьи по теме:
 Рододендрон мелколистный
 Мезоморфные луговины
 Парциальные кусты
 Крупные аласы
 Генеративные побеги

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: