Деление «инфратундры»

Раздел: Природа
24-06-2017

Деление «инфратундры» А. П. Баськовского прослеживается в природе таким образом. Где господствует стланик, ольховник встречается лишь в виде включений.

Эдификаторную ландшафтную роль ольховник приобретает за пределами господства стланика. Рощи тополя и чозении должны выступать в качестве дополнительной ландшафтно-зональной характеристики районов. При описании отдельных районов понятие «лесотундра» не должно распространяться без достаточных оснований на любую местность с чередованием лесных и безлесных урочищ, ибо не каждый безлесный участок является тундрой, как и не каждое сочетание элементов растительности по преобладающим элементам может быть названо тундровым растительным покровом.

Во флористическом делении С. Янга марковская впадина отнесена к Бореальной области. То же самое имеет место и в последней работе Б. А. Юрцева. Им граница Арктической и Бореальной областей на северо-востоке проведена так же, как ботанико-геогрэфическая граница Г. Ф. Старикова.

А. А. Григорьевым марковская впадина отнесена к южной подзоне Субарктики.

На наш взгляд, ландшафт окрестностей Марково не может быть назван лесотундровым: здесь практически отсутствуют тундровые составляющие растительного покрова. Не является этот ландшафт и типично таежным, так как в нем нет таежных эдификаторов, за исключением кедровника. Л. А. Портенко был совершенно прав, когда писал, что необходимо различать включения лесных островков в зону лесотундры от тех древесных и лесоподобных насаждений, которые являются неотъемлемой составной частью самой лесотундры.


Другие статьи по теме:
 Ботанико-экологические наблюдения в районе города Анадырь в 1974.
 Моховые тундры
 Что такое Draba tschuktschorum Trautv?
 Мезоморфные луговины
 Loiseleuria procumbens (L.) Desv.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: