Парциальные кусты

Раздел: Природа
27-09-2018

На Чукотке багульник характерен для самых разнообразных типов местообитаний, часто являясь ландшафтообразующим ЕИДОМ. Самостоятельно или вместе с березкой тощей образует невысокие (30— 40 см) заросли на надпойменных террасах вдоль горных ручьев в сырых распадках.

Это олиготрофиый вид, который может расти на почвах разной кислотности. Встречается на разнообразных типах тундр разной увлажненности, на верховых, сфагновых болотах, по заболоченным бе-регам озер.

Багульник поднимается в горы, становясь одним из основных компонентов горных тундр, наряду с другими видами он создает мозаичный характер растительности. Растет на щебнистых плате, спускается по склонам различной экспозиции. В небольших понижениях вдоль склонов, на шлейфах часто образует лентообразно расположенные вдоль склона невысокие заросли.

Формы роста чрезвычайно вариабельны. В затенении или на сильно увлажненных участках вегетативно-подвижные кусты имеют восходящие сомкнутые ветви, иногда до -30—40 см высотой. С поднятием в горы ЖФ изменяются. На сухих щебнистых плато кусты полностью простерты, располагаются друг от друга на некотором расстоянии, придавая пятнистый облик горной тундре. На подветренных участках обычны причудливые ветровые формы.


Другие статьи по теме:
 Форма из Уэлена
 К флоре бассейна среднего течения реки Омолон
 Особый вариант луговой растительности представляют высокотравные луга «камчатского склада»
 Галечники Анадыря
 Структура жизненных форм некоторых стланичков восточной чукотки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Смотрите animego.biz смотреть аниме Хакумэй и Микоти онлайн.