Деление «инфратундры»

Раздел: Природа
16-11-2018

Формациообразователями выступают Salix udensis и S. schwerinii. Кустарниковыми эти формации не являются — они имеют жизненную форму если не просто дерева, то многоствольного дерева высотой 8—10 м.

В кустарниковом ярусе обычна Alnus fruticosa, однако местами ольховник угнетен и даже начинает отмирать на значительной площади (по-видимому, это связано с какими-то почвенно-гидрологическими изменениями).

Ивовые леса, как и чозенники, тянутся полосой вдоль реки и ее отмерших протоков. Изредка в них встречаются тополя. По описанию Тюлиной засыхающего тополевника на р. Марковка ивовые леса сменяют тополевники, деградировавшие вследствие изменений климата. Близ реки ивовые леса наиболее сомкнуты. Здесь режим среды под пологом ивового леса почти не отличается от такового в чозеннике. Травяной ярус здесь и там представлен мезофильным крупнотравьем. По мере удаления от реки ивовые леса исчезают, сменяясь кустарниковыми ивняками. Последние имеют различный облик и набор видов и относятся к различным типам растительности.

Ивняки из Salix krylovii со значительной примесью S. хегоphfla, часто имеющей древовидную форму роста и достигающей высоты 4 м, развиты по сухим местам. Среди зарослей ив отдельные деревья белой березы, обычна Betula middendorffii, иногда встречается кедровый стланик. Весьма характерны также Salix schve- rinii и S. udensis в виде кустов. На возвышенных сухих участках ивняки обычно голубичные.


Другие статьи по теме:
 Форма из Уэлена
 Парциальные кусты
 Что такое Draba tschuktschorum Trautv?
 Ботанико-экологические наблюдения в районе города Анадырь в 1974.
 Крупнокаменистые склоны горы Михаила

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: