Деление «инфратундры»

Раздел: Природа
23-12-2017

Поскольку лесные насаждения в окрестностях Марково в основном сосредоточены вдоль р. Анадырь и ее протоков, то, казалось бы, они являются островными. Однако кустарниковые заросли, заполняющие пространство между приречными лесами и горами хребта Русский, по флористическому составу и фитоценотической структуре представляют не тундровый тип (подзоны кустарниковых тундр), а бореальный. Они, в сущности, являются опушечными зарослями. Аналогичную картину представляют собой болота, которые не отличаются от северотаежных, но имеют мало общего с тундровыми болотами. По орнитофаунистическому делению Л. А. Портенко, район Марково относится к лесотундровому округу, хотя и среди птиц этого района тундровые виды практически отсутствуют (в пределах наших маршрутов), а лесные виды представлены в большом многообразии и по кормовым и по гнездовым стациям.

По ботанико-географичесжим показателям район Марково должен относиться к краевой части подзоны северной тайги. В марковской впадине выделяются несколько ландшафтных районов: озерно-болотный на севере впадины (не посещавшийся нами); лугово-лиственно-лесной, простирающийся от озерно-болотного района до подножия хребта Русский (площадь несколько сот квадратных километров) и стлани ковогольцовый (хребет Русский).

Растительный покров и среда обитания. Настоящий район интересен тем, что Е ландшафте биотическая составляющая среды заметно превалирует над абиотической. Это связано со значительной фитомассы ландшафта, выражающейся в распространенности древесных и кустарниковых формаций, создающих в известной мере фитоклимат, а также обусловливающих сильную конкуренцию видов. Значительная фитомасса наблюдается и на открытых участках, где развиты мощные лишайниковые покровы.


Другие статьи по теме:
 Рододендрон мелколистный
 Парциальные кусты
 Andromeda polypholia L.
 Пятнистая тундра на шлейфе
 Крупные аласы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: