Andromeda polypholia L.

Раздел: Природа
09-04-2018

В мягком сфагнуме корневища быстро разрастаются в разные стороны, отделяются от материнской оси, получают самостоятельность и создают свою систему дочерних парциальных кустов.

Таким образом идет быстрое распространение новых кустов, отдаленных друг от друга. Создается простор для новых корневищ. Надземные парциальные кустики имеют минимальные размеры, редко цветут, но активно ветвятся в сфагнуме.

На щебнистых участках тундры подбел имеет более короткие подземные корневища-—5—10 см, парциальные кустики располагаются компактней. Кустики небольшие и, как и на сфагнуме, создают систему из 5—7 порядков коротких, редко цветущих побегов. Для горных тундр полярного Урала И. Г. Серебряковым описана форма подбела, не теряющая связи с материнской корневой системой весь онтогенез. На Чукотке таких форм автор не встретил, везде подбел растет в вегетативно-подвижном состоянии.

В зависимости от географического распространения и экологии формы роста подбела сильно варьируют. Чукотские формы в сравнении с другими самые маленькие (3—5 см), с наиболее активными подземным ветвлением и многочисленными побегами из спящих почек как на погруженных в сфагнуме корневищах, так и в надземной части парциальных кустов.


Другие статьи по теме:
 Рододендрон мелколистный
 Особый вариант луговой растительности представляют высокотравные луга «камчатского склада»
 Vaccinium uliginosum L. ssp. microphillum Lange
 К изучению диатомовых водорослей пресных водоемов чукотского полуострова
 Мезоморфные луговины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: