Крупные аласы

Раздел: Природа
18-06-2018

В верхней части ската — дриадово-хвощовая (Е. arvense) тундра с Pedicularis Iangsdorffii, Minuartia biflora, Eritrichium viliosum, Salix pulchra var. anadyrensis (единично), Juncus biglumis, J. triglumis, Carex tripartita, Anemone sibirica, Festuca brachyphylla, Sa/Xifiragia pulvinata, Cardamine microphylla, Papaver macounii, Cassiope tetrago».

На седловину спадает шлейф от скал также с эутрофной растительностью, но значительно суше. Многие «кальцефиты» из перечисленных выше здесь также обитают, но ряд видов (Potentilla biflora. Gentiana prostrata, G. tenella, Saxifraga calycina и др.) отличает этот шлейф от ската седловины. По-видимому, скалы образованы средними или основными но составу горными породами, и повышенная трофность шлейфа, спадающего от скал, связана с миграцией карбонатов кальция.

Сами скалы невелики и не создают большого разнообразия экологических ниш. Тем не менее на них обитают весьма специфические виды Sanguisorba officinalis, Aster alpinus и др., обилен Dryopteris fragrans, отсутствующий на скалах увалисто-равнинного ландшафта.

В районе четко выражен ольховниковый пояс, поднимающийся до относительной высоты 200 м. На низких сопках по краю хребта ольховник растет даже на вершинах. В верхней части пояса он переходит с торфянисто-дерновинных почв (к которым преимущественно приурочен) на голые щебнистые участки. В предгорьях не была отмечена Boschniakia rossica, массово паразитирующая на ольховнике в увалисто-равнинном ландшафте.


Другие статьи по теме:
 К изучению диатомовых водорослей пресных водоемов чукотского полуострова
 Крупнокаменистые склоны горы Михаила
 Экология флоры
 Форма из Уэлена
 Парциальные кусты

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: