Крупнокаменистые склоны горы Михаила

Раздел: Природа
18-12-2017

Гора, вернее кряж, Дионисия расположена в 30 км к югу от Анадыря и представляет собой «горный остров» среди увалистых равнин. Такое положение горы Дионисия подчеркивает его климат — формирующее влияние и роль рефугиума видов, несвойственных теперь окружающим ландшафтам.

Кряж Дионисия образует ветры фёны, причем этот процесс прослеживается визуально по движению низкой тонкослойной пелены облаков, огибающих вершину и спускающихся по склонам кряжа. Фён — очень сильный ветер с температурой 12—13°, переваливающий кряж со стороны Анадырского залива.

После ясного теплого дня охладившийся на склонах воздух стекает в понижения у подножия кряжа. На поверхности почвы днища долины верховьев р. Казачья 5.VI1 1974 г. в 2-3 ч 30 мин термометр показывал всего 5° при температуре воздуха 12°, а внутри почвы 1. Резкое охлаждение поверхности днища долины обусловило усиленную конденсацию паров из воздуха. Утром 6.VII 1974 г. в 9 ч поверхность днища долинки была нагрета до 21,5° при температуре воздуха 18,5°, а аллювиальной почвы 11°. В это же время торфяная почва на шлейфе имела температуру 6°, а ее поверхность 22°.

Температурный режим долинок на северной стороне кряжа способствует сохранению в них снежников и развитию нивальной растительности. Но поскольку микроклимат этих долинок имеет и континентальные черты (резкие перепады суточных температур со значительным прогревом в ясные дни), нивальная растительность часто имеет характер, переходный к мезоморфно-луговинному. Растительность здесь представляет ивковые (S. chamissonis) луговины с обилием Anemone richardsonii, A. sibirica, Dasiphora fruticosa и др. Весьма распространены также влажные хвощовые луговины, часто с обилием Salix polaris.


Другие статьи по теме:
 Форма из Уэлена
 Легкость миграций по Анадырскому шельфу
 Парциальные кусты
 Цикл материнского побега
 Деление «инфратундры»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: