Растительность и флора окрестностей пос. Марково

Раздел: Природа
23-06-2018

Согласно А. П. Васьковскому (1958), наш район расположен в подзоне «инфратундры», т. е. к северо-востоку от границы распространения лиственницы, но южнее границы распространения ольховника. «Инфратундра» делится этим автором на полосы: уремотундру, кедротундру и ольхотундру. Однако в среднем течении Анадыря такое деление является скорее топологическим, чем ботанико-географическим, если принимать гольцовую растительность за тундровую. Происхождение «инфратундры» А. П. Васьковский объясняет редукцией древесного яруса. Первоначальное положение «инфратундры» «ниже горной тундры и выше горной лесотундры». Отсюда следует, что горная тундра, или гольцы, не относится к «инфратундре», в понимании А. П. Васьковского, хотя фрагменты сниженной гольцовой растительности (или гольцовые элементарные ландшафты в смысле Б. Б. Полынова, вероятно, вошли в нее в качестве составляющей. С другой стороны, горное происхождение «инфратундры» не согласуется с «уремотундрой» — одной из полос «инфратундры», поскольку рощи

тополя и чозении не встречаются на склонах гор. Поэтому «уремо- тундра» как единица зонального деления, противопоставляемая кедро- и ольхотундре, вызывает сомнение.

Рощи тополя и чозении (особенно последней) есть и в области распространения стланика и за пределами его ареала, в области распространения массивов ольховника.


Другие статьи по теме:
 Галечники Анадыря
 Мезоморфные луговины
 Цикл материнского побега
 Vaccinium uliginosum L. ssp. microphillum Lange
 Легкость миграций по Анадырскому шельфу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: