Океанический вид с широкой экологической амплитудой

Раздел: Природа
02-07-2018

В ложбинках, между крупных камней картина морфогенеза рододендрона камчатского может быть иной. Когда высота ветви, составленной 2—3 порядками побегов, достигает 3—5 см, основание ее изгибается и полегает. По мере нарастания плагиотропный участок из года в год увеличивается, а ортотропный остается стабильным. Плагиотропная часть засыпается щебенкой и становится подземной. Засыпание может охватить всю полегающую часть или только ее основание. Длина надземной плагиотропной части в зависимости от активности присыпания может быть довольно большой — до 10 см. Иногда плагиотропные участки погружаются щебенку уже в основании, поэтому надземные части выглядят торчащими из-под земли. Полегание захватывает и ветвящиеся боковые побеги. Погребенные основания скелетных осей с возрастом утолщаются и удлиняются. От их подземной части из спящих почек отрастают столоновидные побеги, которые могут под землей ветвиться. По мере роста их базальная наиболее старая часть отмирает.

Подземные участки могут иметь до 5—7 порядков побегов, многие из которых находятся в отмершем состоянии и только 1—2 превращаются в ОСО. Наибольшая живая подземная часть механически по гребенных ветвей имела длину 8 см, в основании она была представлена одной ОСО, которая близ поверхности почвы разветвлялась на 8 побочных скелетных осей.

Подземные побеги разнообразны. Густая их сеть пронизывает всю почву под кустами до 15 см в глубину. От погруженных в почву участков скелетных осей из спящих почек отходят многочисленные длинные покрытые чешуйчатыми листьями столоновидные побеги 10—20 см. Большинство этих побегов недолговечны и гибнут в лервый же год, не выходя на поверхность почвы. Другие — на второй год пробиваются на дневную поверхность и дают олиственный надземный прирост, образующий в дальнейшем систему надземных веточек.

Третьи — столоновидные побеги — нарастают под землей 2—3 года. Их терминальная почка может отмереть. Тогда ей на смену акросимподиально появляется боковой, такой же длинный побег, столоны могут отмереть на 2—3-й год или выходят из верхушки на поверхность почвы и продолжают ветвиться, как все надземные побеги. В. А. Гаврилюк (1966) пишет, что подземные столоны рододендрона камчатского живут один год, это не согласуется с нашими наблюдениями. Именно они формируют многочисленные разновозрастные длинные корневища.


Другие статьи по теме:
 Пятнистая тундра на шлейфе
 Легкость миграций по Анадырскому шельфу
 Крупнокаменистые склоны горы Михаила
 Что такое Draba tschuktschorum Trautv?
 Форма из Уэлена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: