К изучению термофильной альгофлоры высокоширотных гидротерм Чукотки

Раздел: Природа
15-04-2018

Количество биомассы микроводорослей в термах в июне — июле при круглосуточном облучении фотоавтотрофов достигает огромных размеров. Достаточно сказать, что «сгребание» совком только выходящих на поверхность одного теплого озерца нитчатых форм сине-зеленых осциллаторий и формидиумов с одного квадратного метра площади водоема в середине июля давало в среднем 1—2 кг сырой биомассы водорослей.

Термохимический режим этой группы гидротерм разнобразен. Выходящая из скважины вода имеет температуру 84,5° при рН — 7,8. На берегу речки, выше бассейна по течению, расположена еще одна скважина, каптированная колодцем, диаметром 0,5 м, уходящая на большую глубину, в яме t — 41°, рН — 6,0. На краях ямы слабый налет зелени —Chlorella vulgaris f. globosa V. Andr.

Ближе к бассейну несколько выходов сразу под обрывом правого берега Наяхан. Выходы оформлены в виде грифончиков. Обрастания типичные — ярко-зеленые и темно сине-зеленые, слоистые, сильно слизистые, с пузырьками воздуха в толще слизи. Нижние слои обрастаний, выстилающих дно, обычно рыжие или бурые, отмершие. От верхних слоев обрастаний тянутся в стороны и вверх выросты в виде длинных (до 10 см) огурцов — формидиумов. Температура воды в этом микробиотопе 54°, рН — 6,5.


Другие статьи по теме:
 Генеративные побеги
 Ботанико-экологические наблюдения в районе города Анадырь в 1974.
 Arctous alpina (L.) Niedenzu
 Океанический вид с широкой экологической амплитудой
 Пятнистая тундра на шлейфе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: