Галечники Анадыря

Раздел: Природа
26-06-2018

Собственно древесные породы произрастают лишь менее чем в '0-километровой полосе вдоль Анадыря (береза Каяндера, рябина, чозения, тополь). Здесь же обычна древесная Salix xerophila, которая южнее — кустарник. Специфику при анадырского лесного ландшафта показывают и виды открытых сообществ (Trisetum sibiricum, Stellaria radians, Ptarmiea alpinrj, Sedum purpureum и др.).

Далее 10 км от р. Анадырь эти виды уже не встречаются, но появляются новые, причем на местообитаниях, аналоги которых имеются и в прианадырском районе. Появившись раз, эти виды встречаются уже регулярно. Группа новых видов располагается в различных условиях среды, хотя в пределах равнины большого разнообразия местообитаний не наблюдается. Сюда относятся Cnidium ajanense, Iris setosa, Senecio subfrigidus, Antennaria dioica.

В водно-болотной группе видов изменений не происходит. Сохраняются и многие дифференциальные сухопутные виды (Saussurea оху- odontha, Mertensia kamtschatica, Aruncus kamtschaticus и др.).

Наконец, только близ подножия хребта Русский с началом сплошных зарослей кедрового стланика появляется Rhododendron aureum и сразу становится обычным видом.

Понятно, что горный ландшафт флористически существенно отличается от равнинного и не столько появлением новых видов, сколько исчезновением старых (равнинных). Мы акцентируем внимание на ландшафтно-флористическом различии единой, топографически непрерывной основы. В рассматриваемом районе особенно хорошо прослеживается связь некоторых видов с общим характером ландшафта, а не с отдельными местообитаниями, на которых эти виды поселяются, ведь соответствующие местообитания входят и в тот ландшафт, где эти виды уже не встречаются.


Другие статьи по теме:
 Форма из Уэлена
 Arctous alpina (L.) Niedenzu
 Океанический вид с широкой экологической амплитудой
 Экология флоры
 Галечники Анадыря

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: