Vaccinium uliginosum L. ssp. microphillum Lange

Раздел: Природа
30-11-2018

На многолетних погребенных скелетных осях из спящей почки появляется побег формирования длиной 3—5 см, направленный косо вверх. Большая его часть подземная, только верхушка выходит на дневную поверхность. На побеге в подземной части листья чешуевидные в надземной — с пластинками округлояйцевидной формы ЬХб мм, отмирающие в конце вегетации. Верхушка побега (5—7 мм) засыхает, под ней в следующую вегетацию вырастают 1—2 ортотропных побега (3—4 мм) с 6—7 листьями. В конце вегетации их верхушки также отмирают, и на следующий год появляются побеги третьего порядка меньших размеров. Четвертый порядок побегов 5—10 мм с листьями 4X3 мм. Всего в системе побега формирования отрастает до 5 порядков побегов. Нарастающие веточки последних 1—2 порядков приподнимаются, более старые, первых порядков, полегают, постепенно погружаются в почву и укореняются. В нарастающем кустике многие дочерние побеги отмирают уже в первый год. Они остаются в сухом состоянии 2—3 года, затем обламываются.

После 5—7 лет развития многие парциальные кустики начинают засыхать. Тогда в их основании из почек, покоившихся 2—3 года, вырастают побеги дополнения 5—7 мм. Они отмирают в конце вегетации или дают 1—2 порядка ослабленных побегов, после чего только что образовавшаяся СПД отмирает. Таких СПД может развиться 2—3. В результате получается небольшой компактный кустик. Старые надземные его части после 5—7 лет развития отмирают. Нижние, погружающиеся ветви, укореняются, остаются живыми. На них появляются новые системы побегов, ветвящиеся надземно. С годами подземные побеги утолщаются. Встречаются горизонтальные подземные оси до 5 мм толщиной и до 20 см длиной, отгнивающие в базальной части. Они укоренены по всей длине. Придаточные корни 2—3 см длиной имеют разветвления 2—4 порядков.

От многолетних скелетных осей отходят более молодые, подземные оси, более тонкие и также укорененные. Как от первых, так и от вторых ответвляются многочисленные тонкие побеги формирования. Большинство из них отмирает еще под землей, и только единицы выходят на дневную поверхность.


Другие статьи по теме:
 Крупнокаменистые склоны горы Михаила
 Arctous alpina (L.) Niedenzu
 Кукуньские гидротермы
 Andromeda polypholia L.
 Vaccinium uliginosum L. ssp. microphillum Lange

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: