Loiseleuria procumbens (L.) Desv.

Раздел: Природа
30-09-2018

Скелетные оси не укореняются, или придаточные корешки образуются изредка на некоторых участках скелетных осей. Они очень тонкие, 0,5 см в длину, нитевидные, могут давать разветвления 2—3 порядков. Корешки собраны пучками. Их густые скопления покрывают 2—3 см скелетных осей, затем идут оголенные участки.

На моховой кустарничковой тундре укоренение ОСО и боковых ветвей выражено сильнее. Встречаются и обособившиеся самостоятельные ветви — парциальные кусты. Придаточная корневая система таких кустов находится у основания ветви, разветвленная часть которой уходит вглубь на 5—10 см, имитируя систему главного корня. Ветви парциального куста направлены в одну сторону, нарастают, укореня-ются и могут ветвится долго. Но обычно ветви, загущенные соседними растениями, с годами отмирают. Некоторые парциальные кусты могут жить 20-—30 лет. Образование их пассивно, и их немного. Обособление парциальных кустов луазелеурии описано для европейского севера Вармингом.

В 2 км к востоку от пос. Эгвекинот на сухом плато, на пятнистой тундре кусты луазелеурии находятся на некотором расстоянии друг от друга, Встречаются разнообразные формы — от округлой до вытянутой в одном направлении. В последнем случае весь онтогенез нарастает всего одна скелетная ось, обычно как на сухих плато у водяники. Ветвь может достигать 50—60 см, не укореняется и не теряет связи с системой главного корня. Такая форма луазелеурии, произрастающей в горной тундре


Другие статьи по теме:
 Крупнокаменистые склоны горы Михаила
 Форма из Уэлена
 Что такое Draba tschuktschorum Trautv?
 Кукуньские гидротермы
 Структура жизненных форм некоторых стланичков восточной чукотки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: