Arctous alpina (L.) Niedenzu

Раздел: Природа
29-11-2018

Одновременно с нарастанием на 2—7-летних приростах главного побега появляются единичные боковые побеги, отклоненные то влево, то вправо. Одни из них отмирают в конце вегетации, другие живут 2—3 года и также отмирают до основания. Третьи начинают ветвиться и укореняются.

По наблюдениям И. В. Жуйковой (1958), в Хибинских тундрах моноподиальное нарастание арктоуса может длиться 40—50 лет. На восточной Чукотке таких побегов не удалось обнаружить. Нарастание может проходить максимально до 10 лет, но встречаются побеги, формирующие соцветия на 2—3-й год.

Одновременно с цветением на приросте прошлого года вырастает 1—3 (как правило, 2) пазушных, замещающих побега. Эти побеги равноценные или один больше другого. Они продолжают нарастание парциального куста к периферии. С годами один из замещающих побегов отстает в росте, другой лидирует, продолжая нарастание основной оси. Каждый замещающий побег повторяет цикл материнского: растет, зацветает и дает боковые побеги, нарастающие в стороны. Иногда побег полностью отмирает до основания, не образуя соцветий. В течение 2—5 лет сухие неразложившиеся остатки от этого побега прикреплены к парциальному кусту. Затем они опадают.

Приросты быстро укореняются, иногда уже на 2—3-й год после своего образования. Иногда придаточные корни отрастают лишь от 10—20-летних скелетных осей. Боковые побеги после образования придаточных корней становятся почти самостоятельными, продолжая ветвиться в разные стороны.


Другие статьи по теме:
 Галечники Анадыря
 Мезоморфные луговины
 Цикл материнского побега
 Andromeda polypholia L.
 Экология флоры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: